Bolo de Laranja


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Olá! Tudo bem com vocês? Hoje trouxemos uma receita super fácil, e ótima para servir às visitas e impressioná-las com uma receita vegana! haha

Ingredientes

Massa:
1 xc de suco de laranja (usamos 3 laranjas)
1/2 xc óleo vegetal
2 xc farinha de trigo
1 xc açúcar demerara
1 cs fermento em pó
1 cs vinagre
1 pitada de sal

Calda:
1 xc suco de laranja
1 cc amido e milho
2 cs açúcar demerara

Modo de Preparo

Massa:

  • Pré aqueça o forno à 180ºC;
  • No liquidificador, misturar: suco de laranja, açúcar e óleo;
  • Num recipiente, misturar: farinha de trigo, e uma pitada de sal;
  • Acrescentar aos poucos ao recipiente, a mistura líquida, e continuar mexendo até ficar “no ponto” líquido;
  • Colocar o fermento e mexer delicadamente;
  • Por último, acrescente o vinagre e misture delicadamente;
  • Numa forma untada, leve ao forno já pré-aquecido por cerca de 40 minutos;

Calda:

  • Numa panela, acrescente todos os ingredientes: suco de laranja, amido e açúcar;
  • Mexer até ferver por cerca de 15 minutos. Quando a calda esfriar, ela ficará cremosa;

cs = colher de sopa
cc = colher de chá
xc = xícara de chá

Dica: NUNCA abra o forno antes dos 30 minutos! A partir dos 30 minutos, se você começar a sentir o cheirinho de bolo pela casa, já pode espetar um palito na massa para ver se está pronta!

Como saber se está pronta? Se o palito sair limpinho, é porque a massa está bem assada. Se ainda tiver massa grudando no palito, deixe o bolo assar por mais alguns minutos.

Não de Queijo


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Apresentamos à vocês, a receita mais rápida, fácil e gostosa de “Não de Queijo”! Sem glúten, sem queijo e com poucos ingredientes.

Ingredientes

  • 2 batatas inglesas médias;
  • 1 e 1/2 xícara de chá de tapioca;
  • 1/4 de xícara de chá de polvilho doce;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 1/4 de xícara de chá de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Orégano, cúrcuma e pimenta do reino à gosto;

Modo de Preparo

  • Descascar as batatas e fervê-las em água até ficarem macias;
  • Descartar a água e amassar bem as batatas;
  • Num recipiente, acrescentar os ingredientes “secos”: tapioca, polvilho, fermento e temperinhos;
  • Misture bem os ingredientes secos;
  • Acrescentar os ingredientes “molhados”: batatas, água e óleo;
  • Misturar tudo com as mãos, até que a mistura fique homogênea e você consiga moldar em formato de bolinhas;
  • Caso a mistura fique grudando nas mãos, pode acrescentar um pouquinho mais de polvilho e tapioca;

Levar ao forno pré-aquecido à 180ºC, por cerca de 40 minutos. Aconselho virá-los depois de 20 minutos, mais ou menos, para que fiquem bem douradinhos dos dois lados!

Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 15 minutos

Strogonoff de palmito


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Mais uma receita veganizada pra vocês! Strogonoff é um prato muito comum, mas normalmente leva carne como ingrediente principal 🙁

Se você nunca experimentou strogonoff de palmito, não sabe o que está perdendo… pois fica maravilhoso! E essa receita em especial, vai te deixar de queixo caído. Faz aí na sua casa e conta pra nós o que achou 😉

Ingredientes

  • 250g de castanha de caju;
  • 500g de palmito em conserva;
  • 100g de molho de tomate;
  • 2 colheres de sopa de mostarda amarela;
  • 1 cebola média picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • Sal, cúrcuma, pimenta do reino e noz moscada;

Pré-preparo

Para o molho branco, utilizamos a castanha de caju hidratada!

  • Despejar água quente na castanha de caju, e deixar hidratando por cerca de 15 minutos;
  • Após esse tempo, colocar as castanhas (sem a água) no liquidificador, e bater;
  • Vá acrescentando a água (que estava hidratando) aos poucos, e misturando, até a formar um creme.

Preparo

  • Refogue a cebola e o alho até dourar;
  • Acrescente o palmito e refogue por mais 5 minutos;
  • Despeje o creme de castanhas e misture;
  • Vá acrescentando água aos poucos para que o creme fique mais líquido (se ainda sobrou água que estava hidratando, ótimo! Se não, use água filtrada mesmo);
  • Misture o molho de tomate e a mostarda;
  • Em seguida, coloque os temperos e veja se está bom;
  • Continue mexendo e acrescentando água se achar necessário;
  • Finalize com salsinha e cebolinha;
  • Sirva com arroz e batata palha!

Tempo de preparo: 30 minutos

Serve: 3 pessoas

O creme de castanhas é uma ótima opção para substituir o creme de leite convencional (que é rico em gordura saturada, gordura hidrogenada e colesterol), ou até mesmo o “creme de leite de soja” que também é um produto industrializado, porém, é uma opção para os vegetarianos estritos.

A castanha de caju é da família das oleaginosas, rica em gorduras insaturadas, que são excelentes para o nosso organismo! Regulam os níveis de colesterol, previnem doenças cardiovasculares e tem propriedades antioxidantes! As oleaginosas são boas, mas não devem ser consumidas em excesso.

O seu preço também não é muito acessível… mas como não deve ser consumida em excesso, é uma boa opção para utilizar em momentos especiais 🙂

Bolo de Cacau Recheado


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Finalmente! Uma receita doce para essa sexta-feira!

Essa preparação foi um sucesso, além de linda, ficou super saborosa. E mais uma vez mostramos que ingredientes de origem animal NÃO SÃO NECESSÁRIOS para dar liga/sabor/cor!

Ingredientes

MASSA

  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 3 colheres de sopa de água filtrada;
  • 1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó;
  • 3 xícaras de chá de água filtrada (ou quantas forem necessárias para a massa ficar “líquida”, no ponto certo);
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • Pitada de sal;

COBERTURA

  • 2 xícaras de chá de leite vegetal (usamos de soja);
  • 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó (diluído em água);
  • 1 colher de chá de amido de milho;
  • Granulado (opcional);

RECHEIO (OPCIONAL)

  • 250g de pasta de amendoim;
  • Morangos frescos;

Pré-preparo

*Hidratar a farinha de linhaça:

Você pode comprar a própria farinha de linhaça numa loja de Produtos Naturais… mas caso tenha a linhaça em grãos em casa, é só colocar no liquidificador e triturá-la, até virar uma farinha (eu fiz isso).

  • Num recipiente pequeno, coloque duas colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • Adicione uma colher de sopa de água hidratada;

Deixe hidratando por alguns minutos, até ficar uma pastinha cremosa. Se notar que está muito grossa, adicione mais água. Essa misturinha é que dará “a liga” do ovo na receita!

Modo de preparo massa

  • Pré aqueça o forno à 180ºC enquanto começa a preparação.
  • Numa vasilha: peneirar a farinha, o cacau e o açúcar (se for o demerara, não dá para peneirar pois ele é mais grosso);
  • Misturar os ingredientes “secos”;
  • Adicionar os ingredientes “molhados”: linhaça hidratada, óleo de coco e água;
  • Misturar tudo e ir acrescentando água até ficar homogêneo (consistência cremosa);

Observação: mexa com delicadeza, de preferência na mesma direção. Lembre-se de que é um bolo, e não um pão, então você não precisa mexer com “força” e por muuuito tempo!

  • Acrescentar o vinagre e a pitada de sal;
  • Mexer;
  • Acrescente o fermente e dê a última misturada;
  • Unte a forma (óleo de coco + farinha);
  • Despeje a massa na forma e leve ao forno por 40 minutos;

Dica: NUNCA abra o forno antes dos 30 minutos! A partir dos 30 minutos, se você começar a sentir o cheirinho de bolo pela casa, já pode espetar um palito na massa para ver se está pronta!

Como saber se está pronta? Se o palito sair limpinho, é porque a massa está bem assada. Se ainda tiver massa grudando no palito, deixe o bolo assar por mais alguns minutos.

Modo de preparo cobertura

  • Numa panela, junte todos os ingredientes: leite vegetal, açúcar, cacau diluído, óleo de coco e amido de milho;
  • Mexa durante aproximadamente 25 minutos ;
  • Você perceberá que a água do leite vegetal começará a evaporar;
  • A cobertura estará pronta quando a quantidade reduzir bastante e estiver bem escura!

Recheio (opcional)

  • Quando o bolo esfriar, corte-o no meio.
  • Espalhar com uma faca a pasta de amendoim sob uma das camadas;
  • Acrescentar os morangos;
  • Finalize com granulado!

Bolinho de alface


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Essa é uma receita de “restos”. Sim.

Aproveitamos um arroz que estava congelado e o alface que estava a uns dias na geladeira, juntamos tudo, acrescentamos temperos e tcharan!

Ingredientes

  • 3 xícaras de arroz (integral ou branco, o que você preferir);
  • 1 xícara de alface picado;
  • 2 colheres de sopa de farinha de quinoa;
  • 2 colheres de chá de farinha de linhada hidratada*
  • Gergelim para empanar;
  • Sal, pimenta, cúrcuma, páprica e noz-moscada à gosto;

Pré-preparo

*Hidratar a farinha de linhaça:

Você pode comprar a própria farinha de linhaça numa loja de Produtos Naturais… mas caso tenha a linhaça em grãos em casa, é só colocar no liquidificador e triturá-la, até virar uma farinha (eu fiz isso).

  • Num recipiente pequeno, coloque duas colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • Adicione uma colher de sopa de água hidratada;

Deixe hidratando por alguns minutos, até ficar uma pastinha cremosa. Se notar que está muito grossa, adicione mais água.

Essa misturinha é que dará “a liga” do ovo na receita!

Modo de preparo

  • Num recipiente, coloque o arroz, o alface picado, e misture (pode misturar com a mão mesmo);
  • Adicione a farinha de quinoa e misture;
  • Acrescente a farinha de linhaça hidratada e misture mais um pouco;
  • Em seguida, coloque todos os temperos que desejar;
  • Molde em formato de bolinhas;
  • Num prato a parte, polvilhe uma camada de gergelim, e empane os bolinhos.

Você pode assar no forno, Air Fryer, ou fritar por imersão.

Tempo de preparo: 15 minutos
Forno à 180ºC

Sugestão de acompanhamento: legumes refogados.

Abobrinha Recheada


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A receita dessa semana é Abobrinha Recheada, super fácil de preparar! Se você não tem muita experiência na cozinha, é uma ótima sugestão para tentar algo novo 🙂

Para o recheio, escolhi proteína de soja texturizada média (PTS). Mas você pode rechear com o que preferir.

Ingredientes

  • 3 abobrinhas médias cortadas ao meio;
  • 3 xícaras de chá de PTS;
  • 2 tomates médios picados;
  • 1 cebola grande picada;
  • 3 dentes de alho médios picados;
  • 3 colheres de molho inglês;
  • 3 colheres de extrato de tomate (ou molho de tomate caseiro);
  • Salsinha e cebolinha a gosto picadas;
  • Sal, pimenta, cúrcuma, páprica picante, noz-moscada e gergelim a gosto;
  • Azeite de oliva para refogar;

Pré-preparo

Hidratar a PTS em água fervente, por cerca de 30 minutos:

  • Coloque três xícaras de PTS num recipiente;
  • Despeje a água quente no recipiente até cobrir totalmente a PTS, e deixe descansar por 15 minutos;
  • Retire toda a água e esprema o excesso da água que está na soja com o auxílio de uma peneira;
  • Coloque novamente água quente no recipiente e deixe a PTS descansando por mais 15 minutos;
  • Repita o processo de tirar a água da PTS, espremendo-a;

Preparo

Proteína de Soja:

  • Refogue a cebola no azeite de oliva, até que a cebola fique transparente, e então acrescente o alho;
  • Adicione o tomate picado e refogue por cerca de 3 minutos;
  • Acrescente a PTS hidratada e continue mexendo;
  • Adicione o molho inglês, o extrato de tomate e os temperos que preferir;
  • Continue misturando por cerca de 10 minutos;
  • Finalize com cebolinha e salsinha picadas;

Abobrinha:

  • Corte as abobrinhas ao meio e retire o miolo com auxílio de uma colher;
  • Coloque o recheio de PTS dentro das abobrinhas;
  • Numa forma, coloque as abobrinhas e finalize com azeite de oliva, orégano, pimenta e gergelim;
  • Leve ao forno por cerca de 20 minutos à temperatura de 200ºC.

Tempo de pré-preparo: 30 minutos
Tempo de preparo: 40 minutos (20min + 20min forno)
Rendimento: 6 porções

Você pode servir como prato principal, acompanhado de arroz!

Dica: o miolo da abobrinha que sobrou, você pode guardar/congelar para utilizar em outras receitas.

Moqueca de palmito


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Essa receita é uma adaptação de um prato que geralmente leva frutos do mar como ingrediente principal. Como uma forma de excluir o sofrimento animal de nossos pratos e das nossas vidas, segue uma adaptação maravilhosa com Palmito! Até quem não é vegetariano ama essa receita 🙂

Ingredientes:

  • Azeite de oliva para refogar;
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • 1 cebola grande em rodelas;
  • ½ pimentão vermelho em rodelas;
  • ½ pimentão amarelo em rodelas;
  • 2 tomates italianos em rodelas;
  • 400g de palmito pupunha em natura cortado em rodelas;
  • Sal, cúrcuma e páprica picante a gosto;
  • 400 ml de leite de coco;
  • ½ xícara de coentro picado;

Modo de preparo:

  • Numa panela, dispor 1 colher de sopa de azeite de oliva e 1 colher de sopa de azeite de dendê;
  • Em camadas, colocar a cebola, o pimentão vermelho, o pimentão amarelo, o tomate e o palmito pupunha;
  • Fechar a panela e deixar cozinhar por cerca de 10 minutos;
  • Temperar com sal, cúrcuma e páprica picante a gosto;
  • Juntar 2 colheres de sopa de azeite de dendê, o leite de coco, tampar a panela e cozinhar por mais 10 minutos;
  • Finalizar com coentro picado rusticamente;

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento para 3 pessoas.

Falafel


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Olá!

Para a estréia da categoria de receitas, escolhemos o Falafel!

Dizem que foi criado no Egito, a origem do seu nome vem da palavra flayfel, pimenta em árabe. Apenas no Egito come-se o Falafel feito com favas. No resto do mundo a base do Falafel é grão-de-bico.

Preparação super fácil e saborosa! Você pode servir como aperitivo (em formato de bolinho), ou até mesmo como hambúrguer.

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • 1 xícara de chá de salsinha fresca
  • 1 xícara de chá de cebolinha fresca
  • 1 xícara de chá de coentro fresco
  • Sal, cominho e pimenta do reino a gosto
  • Óleo vegetal para fritar

 

Modo de preparo:

  • Deixe o grão-de-bico de molho na água (de 12h à 24h, trocando a água de tempos em tempos);
  • Drene o grão-de-bico e seque-o com papel toalha;
  • Num processador, adicione todos os ingredientes e processe até que fique homogêneo;
  • Molde em formato de bolinhas;
  • Frite (imersão) em óleo quente;

A receita rende em média 10 unidades. Se você preferir, pode assar os bolinhos no forno.

O grão-de-bico faz parte do grupo alimentar das LEGUMINOSAS (feijões, lentilha, ervilha, soja e fava). Esse grupo é rico em fibras, proteínas, minerais, e pobre em gordura saturada. Além disso, têm baixo índice glicêmico, produzindo a sensação de saciedade!

As leguminosas são excelentes fontes de proteínas, pois contém todos os aminoácidos essenciais. Se combinadas com cereais (exemplo: feijão + arroz), aumentam ainda mais suas propriedades nutricionais. A famosa combinação de feijão com arroz, garante a proteína de excelente valor nutricional.